好游戏值得大家都去玩!盘点十款PS4独占经典大作

时间过得真快,一转眼PS4陪伴广大的玩家快有4个年头了。当时微软在XBOX360上的“失败”|,造成了很多玩家选择了PS4,而当时的PS4设计的非常不错,可以说让人眼前一亮!所以很多玩家在选择下一代主机时投入了索尼的怀抱。

而索尼这一次在主机方面再次打败了他们的老对手微软,无论是独占游戏的数量还是机器硬件都比微软的新一代主机XBOXONE技高一筹。尽管在PS4刚上市那段时间,我们只能拥有类似于《教团1886》这样的“独占大作”,好在索尼对待玩家们还是诚意十足的,不断支持着第三方开发商,同时大力发展自己旗下的SCE产业,于是在2015年之后,独占大作已经开始掀起浪潮。

不得不说,PS4目前的独占游戏榜单几乎是以碾压的姿态战胜了XBOXONE,而这个数字在未来还会持续扩大,所以别等了,赶紧入手一个PS4吧,下面这10个最具代表性的游戏是你一定要玩的。

10.《尼尔:机械纪元》(限时独占)

我相信你们都知道,《尼尔:机械纪元》是2017年3月最受期待游戏第二名,第一名是史诗级作品《塞尔达传说:荒野之息》。无论是游戏内涵深度还是玩法都是异常出色的,实现这个水平的水仅仅是白金工作室出色的动作游戏设计经验。

这注定是一款名留青史的作品,因为它的艺术手法,它的剧情表现力,它的多结局玩法以及白金最出色的动作游戏设计经验。不夸张的说,它将成为未来许多年里被人标榜模仿的榜样。可以说除了小岛秀夫的《合金装备》之外,我再没见过日本的游戏制作人能创作出如此有意境深度的游戏。

《尼尔:机械纪元》的开放世界设计的平淡无奇,画面也不出色,优化还不好,只有白金工作室的战斗设计能在这款游戏的表面上给人以亮点。但重要的是这款游戏的创造性思维对于当前这个游戏界是非常重要的,它将会影响一代制作人的理念。所以别让你自己错过这款游戏!

9.《瑞奇与叮当》

《古惑狼三部曲》已经重制完毕了,这对于喜欢这个类型的玩家来说是一个天大的喜讯,而如果你喜欢《古惑狼》,那么《瑞奇与叮当》这款游戏你一定会爱上的。在2016年,《瑞奇与叮当》正式登陆PS4,成为新一款独占大作,这可能是我在2016年玩过最好玩的PS4游戏了吧。

不要被游戏的画风所欺骗了,以为这是一款小游戏小制作。身为索尼的第一方独占,游戏的画面相当出色,完全发挥了次世代主机的性能,就画面来说,绝对不会让玩家感觉这是一款PS2平台上的重制游戏。同时游戏在PS4上表面非常平稳,从来没有过掉帧的感受。而身为一款TPS,它的射击手感也相当出色,炫酷的武器系统也是游戏的一大卖点,还有能把敌人打成马赛克图素的搞怪武器等等。

可能《瑞奇与叮当》的电影有点让人失望,但是我想说不要让这个成为你没有体验过这款游戏的原因啊!

8.《直到黎明》

作为一个典型来说,受青少年所喜爱的的恐怖故事类型很大程度来自于未知的恐惧。而《直到黎明》作为一款PS4平台上的互动游戏电影,可以说是其中的翘楚,尤其是配合着推出不久的VR设备,那是一种全新的互动体验。

并且游戏出人意料地引进了“蝴蝶效应”的原理,你在游戏中的一举一动都会影响到NPC的生死存亡,听起来是不是就已经很刺激了。而且许多选择的影响很深远,你需要再游玩几个小时才能体会到当时选择的后果。

游戏中存在着海量的“吓你一跳”的场景,所以我觉得你在游玩之前可能得做好准备,如果你是《电锯惊魂》系列电影的爱好者,我觉得你一定不能错过这款紧张刺激的恐怖游戏。

7.《如龙0》

融合了《GTA》、《莎木》系列的小游戏,以及《铁拳》的打斗模式,这就是《如龙》这个系列游戏的成功之处。

《如龙0》之所以以“0”为代号,是因为这本质上是一款系列的前传,实际上这已经是系列的第6款作品了,而它也是首款登陆PS4平台的《如龙》。进入游戏之后,几分钟之内你就会代入眼前这个角色——桐生一马,在和街上的小混混来几场拳击;沉浸在卡拉OK的比赛中不可自拔,或者是到各处店铺收取保护费;还是上小酒吧来一瓶清酒。不得不说,PS4的机能充分地展示了这个神室町的一切。

这就是“华丽的城市和黑暗的地下世界”完美结合的游戏。

6.《女神异闻录5》

说到完美这个词,我当时脑海里就蹦出一个游戏——《P5》,它是一款构思和游戏系统完美结合的经典RPG游戏。此次的《P5》将舞台放在了实际存在的城市,规模是系列最大,最开放的设计。

在游戏中,你将扮演年轻的“怪盗”,这是一个一群高中生戴上假面变装做起令恶人改过自新这般的正义之事的故事。人物的设计充满了二次元的风格,但我必须要说《P5》的人设画风设计是最潮的。而这次游戏中的PALACE可谓是系列是好,PALACE就是将人扭曲的想法实体化后才得以存在,而世界的根源也就是产生歪曲的原因“宝物”。

无论是时髦的UI菜单切换还是战斗时多变的BGM,这款游戏可以说是潮爆了。而让它成为一款佳作的不仅仅是视觉上带来的冲击,还有它本身最纯粹的渲染力。

5.《血源》

早在《黑暗之魂》推出之后,索尼就开始关注上了这个不出名的小工作室——FROMSOFTWARE谁能想到索尼在2015年的扛鼎之作竟然出生于这个名不见胫传的二流制作组呢?

不得不说《血源》这款游戏无论是美工,剧情还是游戏系列玩法设计都达到了一个巅峰,结合克苏鲁神话的概念,并冠以当时热潮的“盗梦空间”式的承接,让这个游戏充满了艺术魅力。

这款游戏武器种类丰富,并且玩法多样,战斗要素精彩绝伦。每场关底的BOSS战对于我来说都是一场享受,那种打败敌人之后获得的成就感是无法用语言来形容的,除非你切身体会。与《黑暗之魂》系列晦涩难懂的剧情相异,《血源诅咒》的故事出人意料的完整和精彩,所有通关的玩家都能知道大概的意思。

这是名符其实的PS4扛鼎大作,如果你没有玩过它,你的PS4等于白买了一半。

4.《仁王》

你可能会说《仁王》就是一款类似于“魂”系列的游戏,但是他们的制作团队NinjaTeam有话要说,因为他们正是鼎鼎大名的《忍者龙剑传》的制作团队,在制作动作游戏方面,他们称第二,没有人敢称第一。

而《仁王》,号称开发了10年,其间经历了数次的推倒重来,最终终于在2017年2月千呼万唤始出来,成为了我们看到的这副模样,其中的艰难困苦不言而喻。值得庆幸的是,和《最终幻想VX》不同,这个最终的成品看起来非常的优秀,充满了激情自信,它就像是一个王者工作室宣告天下他们的荣耀回归。

《仁王》游戏中最核心的三个点——数量繁复的武器和护具;和“魂”系列相同的,如果死亡就会掉落精华在原地,如果你再次死亡就永远丢失的设定;以及一个让人惊叹的,击杀死亡玩家的狂灵有机会掉落他们携带的物品设定。

和《堕落之王》这样纯粹模仿为主的游戏不同,《仁王》的开发团队是最具有第三人称动作游戏开发经验的忍者工作室,所以它的成功也是必然的。

3.《神秘海域4:盗贼末路》

如果你没有玩过前面三部曲也不要紧,因为PS4平台上有《神秘海域三部曲合集》,如果你对内森的过去冒险很敢兴趣,你可以去玩一下。

言归正传,这次顽皮狗在PS4次世代平台上给我们带来的《神秘海域4》着实让我眼前一亮,众所周知在PS3平台上的《神秘海域》系列就以出色的画面效果著称,而在次世代机器上,《神秘海域4》可以说是榨干了机器的每一滴性能。

不愧是索尼旗下的第一方工作室,游戏无论是美工还是优化都是超一流,而这次《神秘海域4》的剧情也把整个系列推向了新的高度,反思一代“盗贼”内森德雷克的一生——老德雷克想要的只是定居下来,按时还贷款和自己的老婆平平淡淡地过一辈子,而失踪多年的哥哥的出现又重新燃起了德雷的的冒险之魂,这个盗贼决定最后出一次手。

一手经典的感情戏,怀旧牌,配合上次世代巅峰的游戏画质,打造出了德雷克最后的史诗冒险。(今年还有独立资料片《失落的遗产》)

2.《最后的守护者》

这又是一款费时长久的项目,TeamICO憋了多年,玩家们终于迎来了这款受业内一致好评,万众期待的作品。故事讲述了一个被囚禁的男孩醒来发现身边有一只已经受伤了的巨大的像鸟又像猫的动物。

这款游戏有《旺达与巨像》的风范,一个强有力的组合,依赖于纯粹靠本能的控制方法,来取得过关的资格,通过不停地解谜找到出去的道路。男孩与大鹫是游戏最重要的内容之一,游戏最终目的是逃出这座城堡,而这个过程需要一起努力。

尽管我们操纵的是小男孩,但实际上这只大鹫才是游戏的主角,可能在开始的时候你会觉得这只动物无足轻重,甚至因为大鹫AI过于写实,有时候他还不会执行你的命令。但随着游戏的进行,你和大鹫的配合越发默契你就会发现它已经成为你在游戏中不可分割的一部分。

如果电子游戏是第九艺术的话,那上田文人无疑也是一个伟大的艺术家。

1. 《地平线:黎明时分》

《地平线:黎明时分》可谓是一鸣惊人,索尼和GuerrillaGame不会否认,如今亚罗和《地平线:黎明时分》已经成为了PlayStation平台上的招牌了。这次说吧,一个生动的开放世界,原始社会的狩猎习惯,庞大的机器人军队,以及一个后启示录时代的时间线。如此诸多的新鲜元素的交融,很难不让玩家对此产生深厚的兴趣。

很多人在开始看衰这款游戏,毕竟GuerrillaGame之前从未做过开放世界游戏。为此他们下了一番苦心,专门制作了引擎,设计了一个精彩曲折的剧本,同样构造了多样化的游戏玩法。正因为如此,这款游戏才能拥有PS4史上最出色的开放世界画质的同时,还有不俗的剧情深度和可玩性。

这些要素单独拿出来都值得吹捧了更别说他们还混合在一起,构成了这款《地平线:黎明时分》。当你真正依靠你手上的矛和箭征服那些庞大的机器生物时,你一定会感叹这是一款多么神奇的游戏啊,至少对我来说,这款游戏是目前为止,PS4上最好的一款。