印度GDP增速成第一,但为什么就业增长几乎为0,原因在哪?

印度是2018年全球经济增长最快的国家,2018年全年,印度的GDP增速为7.3%。而据印度经济监测中心的数据显示,2018年印度就业市场增长几乎为零。这就很奇怪了,为什么在经济高增长的同时,就业率增长却几乎为零,这是为什么呢?

首先是印度的经济发展模式

印度是一个农业大国,印度农业吸收了大量的劳动人口,但由于生产力停滞不前或其它因素,农业劳动人口已经趋于饱和,创造新的就业机会的能力在减弱。印度制造业发展其实目前依旧很落后,而就业歧视制造业提供相当大的比例,尤其是传统制造业。但印度在这一方面与中国不可同日而语。印度真正发达的产业,也就软件,这一个行业核心在于智力、技术,对普通就业几乎没有什么促进。

其次,外资大量进入印度

2018年,印度股市规模7年来首次超过欧洲最大经济体——德国,成为全球第7大股市。印度资本市场得到外资的大力加持,印度吸引外资规模已经超过了中国,成为外国资金包括中国的投资热土,有效促进GDP数字的好看,但印度整个社会尚未发达,却已经固化,机会很稀少。除了种姓制度,还有各种保护主义,所以外资在印度大量囤积在金融领域,而不是实体经济,外资热心炒股票而不是去开厂子,招工人。

印度人口增长速度太快

更关键的一点是,印度人口增长速度太快了。2017年,印度人口达到13.39亿人。2016年,印度人口为13.12亿人,也就是一年新增人口2700万人,这是一个让人恐惧的数字。如果印度人口按照这样的速度增长,差不多在2020年,印度人口就超越中国,成为世界上人口最多的国家。以中国的经济发展速度,每年新增就业人口也才1300万左右,印度要怎么做才能一年有超过2000万新增就业岗位?

因为就业增长赶不上新增人口的速度,最终会演化成一个巨大的社会问题。要知道,印度国土面积不到300万平方公里,不到中国的三分之一,虽然印度可耕种面积达到153.5万平方公里,比中国队150.4万平方公里略多一点儿,但中国的农业比印度要先进不少,更达不到美国那种大规模集约化现代农业,而且吸纳新增就业人口基本没有,因为就那么些土地,伴随技术进步,需要的就业人员是越来越少。所以印度的问题已经出现,就是人口增长速度太快,而就业增长速度太慢,这会演化成一个巨大的问题。

一般来说,发达国家的第三产业对GDP的贡献是最大的。而作为发展中国家的印度,它的第三产业,贡献了GDP的60%以上,比其它发展中国家高很多,第三产业没有第一、第二产业吸纳的人口多,因此印度高GDP增长率只有部分转化成了就业机会的增长。由以上综述可以判断,印度就业新增人口几乎为零是可以理解的。