影响中国历史的名人100人

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

《影响中国历史的名人100人》是于2008出版的图书,记录了中国历史上最具影响力的人物,点划勾描中展现中华文明的浩荡气象,全面覆盖自然科学、社会科学和人文科学,描述严谨,评价客观中肯。

书 名

影响中国历史的名人100人

ISBN

9787543039896
[1]

页 数

196

出版时间

2008-11-01

装 帧

简装

开 本

16开

语 言

简体中文

纸 张

胶版纸

印 次

1

版 次

1

1
内容简介

2
编辑评论

3
图书目录

4
图书摘要

编辑

读人之书记录了中国历史上最具影响力的人物,点划勾描中展现中华文明的浩荡气象,全面覆盖自然科学、社会科学和人文科学,描述严谨,评价客观中肯; 读史之书100个人物贯穿了数千年的纵深,数千个历史事件,数百条知识词条,展示了盛衰罔替、征战杀伐的历史,揭示中华文明发展的灿烂历程; 读图之书以纸之轻承载历史的重量。500多张精美图片穿插其中,设计新颖而美观,是读者必备的知识型普及读本。

编辑

历史群星闪耀,文明薪火相传。 家庭最佳典藏图书,全家共读,即查即用,学生必备课外读物,与课标配套的历史文化科普知识。 这是历史群星闪耀的时刻,100位华夏文明的创造者盛装出席,千里逢迎,高朋满座。这是极富快感的阅读体验,3000年的盛衰罔替浓缩于翰墨之间,可明得失,可知兴替。这是一次精彩的立体阅读,图文交错生辉,有影响力,有代表性。 时势和人物的交错,汇成了浩荡的中华历史长河。本书通过对所选的100位名人的生平描述和历史评价,展现了中国历史上征战杀伐、盛衰罔替、文化昌明的历史。人物的交相辉映,思想的碰撞和交流,历史片段依次重现,为您献上久违的阅读体验。

编辑

老子
管仲
孔子
鲁班
孙武
墨翟
扁鹊
商鞅
屈原
李冰
孟子
庄子
荀子
韩非
李斯
秦始皇赢政
陈胜
汉高祖刘邦
张良
韩信
项羽
董仲舒
张骞
汉武帝刘彻
司马迁
刘向
王充
班固
张道陵
张衡
蔡伦
华佗
张仲景
钟繇
张角
魏武帝曹操
诸葛亮
刘徽
魏文帝曹丕
王羲之
陶渊明
祖冲之
范缜
刘勰
郦道元
北魏孝文帝元宏
贾思勰
孙思邈
隋文帝杨坚
唐太宗李世民
玄奘
松赞干布
武则天
惠能
吴道子
李白
杜甫
韩愈
白居易
黄巢
宋太祖赵匡胤
范仲淹
毕异
欧阳修
王安石
沈括
苏轼
宋徽宗赵估
方腊
朱熹
成吉思汗
元世祖忽必烈
关汉卿
郭守敬
黄道婆
赵孟俯
明太祖朱元璋
宗喀巴
明成祖朱棣
郑和
王守仁
李时珍
张居正
汤显祖
清太祖努尔哈赤
徐光启
袁崇焕
徐霞客
李自成
黄宗羲
方以智
多尔衮
顾炎武
王夫之
郑成功
清圣祖玄烨
郑燮
清高宗弘历
纪昀
曹雪芹
·

编辑

老子
大丈夫处其厚,不居其簿;处其实,不居其华。
——老子
在中国浩如烟海的书籍中,有一本道家的经典之作在国外被广泛翻译和阅读,它就是成书于两千多年前的《老子》。其作者老子,姓李,名耳,字伯阳,是中国古代著名思想家,相传生来就是白眉毛和白胡子,故被称为老子。老子是春秋时楚国苦县(今河南鹿邑)厉乡曲仁里人,具体生卒年月已无从详考。
老子主张“自然和谐,无为而治”,无为而治是道家基本的政治主张。老子认为世界的本原是无,“圣人处无为之事,行不言之教”。老子的理想人际关系境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”,《道德经》一书体现了老子主要的哲学思想。
我们现在所说的《道德经》,在战国时韩非子称为《周书》,在汉时则直呼《老子》。目前流传的通行本分为上、下篇,有81章,共5000余言。全书为警句格言形式,蕴含哲理。《老子》的中心思想是“道”。老子在分析宇宙各种事物的矛盾之后,作出了“人法地,地法天,天法道,道法自然”的论断。“道法自然”的意思是,“道”本来就是自然无为的。道家认为,“道”是不败的,人应该顺其道而行,按“道”行事,所以一味地争权夺利是毫无意义的,也是荒唐而不道德的。
老子的无为而治自然也引来了一些人的不解,有人指责老子哲学是消极保守的,是机械唯物论,忽略了人的“主观能动性”,显得非常被动。其实这是对老子思想的误解,老子的“无为”并不是什么都不做,而是不做任何违反自然规律、破坏道德规范、违反社会法则、有害他人的事。人应该以“无为”的态度去对待社会人生,但并不要消极等待,而应以“无为”的态度去“为”,充分发挥人的主观能动性。
老子是古今少有的社会辨证逻辑大师,他的社会哲理博大精深。他的哲学思想和由他创立的道家学派,对佛教哲学在中国的发展起了显著的作用,不但对我国古代思想文化的发展做出了重要贡献,而且对我国两千多年来思想文化的发展产生了深远的影响。

参考资料

1.

影响中国历史的100名人
.豆瓣[引用日期2019-03-13]

词条标签:

出版物


书籍