首套房利率上浮,房价会不会下降?

没有这么简单的因果关系。房价是由多种因素影响的复杂构成,不是说首套房利率上浮,房价就会下降。而且,利率浮动多少也有极大关系。比如利率上浮50%,与例如上浮10%,差别就比较大,影响到人群就不一样。

首先,首套房利息高低,影响的主要是刚需购房者,而不是投资性购房者。所以首套房利率,应该降到银行可以承受的范围之内,尽量的低,这样既可以促进消费,又可以减轻购房者压力。这是一个很科学的办法,也是对经济有正面积极影响的政策。银行利润太高,而居民生活负担太重,房贷利率就应该降低。

其次,房价的构成是综合的。从商品原理来说,商品价格更多取决于供需关系。但房子目前在中国,却又不仅仅限于供需关系,而是多种因素共同作用的,比如土地财政带来的高地价;还有金融政策、汇率波动,人口变动等,供需关系虽然重要,但反而是不不是决定房价的核心因素。

第三,房贷利率上升也是限贷政策的一种实施表现,一般来讲调控政策对房价是有影响的。国家的相关调控政策,对房价的影响是直接而有效的。目前,国家对房价的态度是,不让大涨,不让暴跌,保持稳定是最好的。所以,房价没有非常强烈的下降趋势。

最后,房贷利率对房价的影响,不是非常大。首套房影响到是刚需的人群。这个人群对利率的波动,反而是最不敏感的那一群人。真正对利率波动敏感的人,大部分是属于投资者。而刚需购房者,比如要买婚房,总不能因为一点点的利率波动,就推迟结婚吧,这在现实中是很少见的,甚至是非常少见的。目前好像首套房利率,没有什么大的变动,并没有出现首套房利率大幅提高的征兆。房贷利率的上涨,这是房地产市场宏观调控的具体体现,只要坚持“房住不炒”的定位,落实长效管理机制这一政策不变,房贷利率就很难不涨。

总而言之,首套房利率与房价之间,没有非常明显的逻辑因果关系。首套房利率提高,如果幅度不大,那么几乎对房价没有什么影响。但如果利率提高幅度很大,那么会抑制刚需一族的购房需求。但也不一定就会让房价下降。