买房要趁早!单身女性竟成买房主力?

近日有媒体报道,单身女性买房数量激增,即将成为购房主力。

某购房网站对其平台2018年全国67724笔房产交易分析后发现,47.9%的买家是女性,相比2014年30%明显增长。该平台另一项调查中,74.2%的受访女性表示,她们在没有伴侣提供经济支持的情况下买房——45.2%的人由父母支持,29%的人完全靠自己买房。

传统观念中,婚后房产多由男方提供,随着时代变化,有能力、有意愿独立买房的女性越来越多。洞察采访多位单身人士,他们表示,单身买房虽不易,但好处多多,物有所值。

不止买安心!单身购房还有这些切实优惠

在深圳工作的卢女士和妹妹一起在武汉买了房。谈及买房原因,她说钱在手里会贬值,而房子不会,“买的基金去年亏了,买的房子保值。”

她说,在限购政策下,要好好利用首套房首付三成和贷款利息低的优惠政策。“如果对象婚前已经有房,最好结婚前买一套自己的,不然结婚后再买只能五成了。”

洞察测算,一套300万元的房子,首付三成需要90万,首付五成需要150万。这60万的差距可能会把一部分本可以买两套房的家庭拒之门外。如果房价处在上涨空间,两套房升值的收益和一套房升值的收益相差不少。

另一方面,从房贷的角度考量,首付三成比首付五成更划算。以一套300万的房子贷款25年为例,如果首付三成,按商贷利率4.9%等额本息还款法计算,25年每月月供12154元,一共需还款364万元左右。如果首付五成,按同样的计算方式,25年每月月供8682元,一共需还款260万左右。这中间相差的100万,可以简单理解为向银行多贷的60万(即首付三成少交的60万)产生的利息。贷60万在25年时间里产生100万利息,贷款利率并不高。况且,随着通货膨胀,25年后每月还12154元相比25年前每月还12514更轻松。

谈及买房前后心态的变化,卢女士说,“买房后最大的变化就是什么消费主义都吸引不了我,每天都想暴富,想尽快还完贷款,买了二线的想再买一线的,梦想住大房子。”

提及生活质量,她说,“现在衣服、外出就餐、化妆品都少了很多,旅游我也只是省内游,不过感觉还好,看自己最看重什么,我本身也不是很看重外在的消费,比较看重自己的资产和清晰的生活目的。”

单身买房需注意:心态要好,住得上最关键!

27岁的单身女士年小姐在北京郊区买了房。每天两个小时的通勤距离让她生活幸福感大大降低。拥挤的地铁、拥堵的交通,她不得已在公司附近租了房。说起买房经验,她说,如果当时可以借到更多钱,会买市区的房。

卢女士说起买房经历:“我有点太急躁焦虑了,买的时候没认真考虑,真要买还是要多考虑下地点位置。其实深圳也有很多同价位的房子,但我当时并不知道。”

买房是一场持久战。在新京报最近的《单身女性北京买房实录:”买房,让我一夜长大” 》一文中,作者分享,购房过程中种种生理、心理、经济战术,一个都不少。她说,签订合同前,中介告知有另外的购房者看中了同一套房子,并且出价更高,条件更好,催促她赶紧买。第一次,她急忙签了合同,结果正赶在最强限购令前。政策出台后,楼市预计一定降温,而她买在高点。好在最后,作者毁约赔了3万,和那套房子半年后跌了70多万相比,损失不算太大。

重新买房,她按自己的计划行事,找出能查到的近年同小区及周边小区的成交记录,按照计算同比差价的方式,推测出目标房产的预期售价,还报名了不少房产讲座,揣摩房产买卖谈判的技巧。第一次签约,她小心谨慎而又步步为营,最终谈到一个满意的价格。

单身买房三步走:存钱、买小房、换大房

无论是男性还是女性,单身买房都是不错的理财计划。房子作为固定资产,早早加入买房行列意味着更早开启理财计划。买房一方面让一些年轻人减少不必要的消费,提前储蓄;另一方面,房子是保值的资产,也可以为未来生活提供一定保障。

单身买房压力大,洞察君建议,可以先从小房子买起。婚前买房,满五年后交易费率降低,更容易出手。如果后续有换房计划,先前的小房作为保值资产还能作为大房子的首付,实现小房到大房的过渡。

(本文首发百家号洞察,作者黄云、吕国舜)